Ingredienti:
- 180g farina di ceci
- 600ml di acqua
- 80g olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pecorino q.b (opzionale)
- rosmarino q.b. (opzionale)
Come procedere:
Per preparare la cecina toscana “romanizzata” basta mescolare la farina di ceci con l’acqua, l’olio e il sale, finché non si sarà completamente disciolta la farina e si otterrà un composto molto liquido.
A piacere si può aggiungere il pecorino al composto liquido per “romanizzarla”, oppure si può aggiungere un trito di rosmarino per aromatizzarla e per darle quel tocco in più che la rende davvero eccezionale.
Porre il composto in una teglia rotonda di diametro di circa 30 cm in modo da formare un spessore di circa mezzo centimetro.
Porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 min.
Lasciare il forno aperto a fine cottura finché non si sarà raffreddato un po’.
Servire a piacere calda o fredda.
Questo piatto apporta circa 360 Kcal nella versione senza pecorino o con solo rosmarino (considerando per porzione un quarto della teglia).